Как известно, энергосбережение начинается с учета. Но если электрическую энергию стали учитывать уже давно, то тепловую – относительно недавно. Вопросы учета тепловой энергии регулируются Федеральным законом от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также при взаимоотношениях юридических лиц друг с другом «Правилами учета тепловой энергии и теплоносителя» и Гражданским кодексом РФ, при взаимоотношениях жителей с юридическими лицами или управляющими компаниями постановлением правительства № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» и Жилищным Кодексом РФ. Исходя из Федерального законодательства, приборами учёта должны были быть оснащены все потребители (организации, здания, сооружения и многоквартирные дома) до 1 января 2012 г.
Прежде всего, необходимо отметить, что на источнике (ТЭЦ, котельная) должны знать, сколько тепла отпущено; транспортировщик (теплосеть) должен знать, сколько получено и сколько передано абонентам (потребителям); каждый абонент должен знать, сколько реально он потребил. То есть каждому из них нужны приборы учета – теплосчетчики.
При учёте тепловой энергии приходится сталкиваться со схемами теплоснабжения:
В закрытой системе теплоноситель от источника проходит через теплообменник ЦТП/ИТП или через батареи потребителя и возвращается на источник тепла (котельная, ТЭЦ) в том же количестве, но с меньшей температурой. Даже в системах, спроектированных как закрытые, теплоноситель несанкционированно разбирают на хозяйственные нужды. Также нередки случаи, когда в сложной системе теплоснабжения здания обнаруживается не учтенный отвод «мимо счётчика». Наконец, не стоит забывать и о физическом состоянии российских труб, износ которых достигает 40-50%.
Большинство систем открытые: теплоноситель, пришедший к потребителю по подающему трубопроводу, используется не только для нагрева отопительных приборов, но и разбирается в целях горячего водоснабжения. Соответственно по обратному трубопроводу на источник возвращается не только с меньшей температурой, но и в меньшем объёме.
Теплосчётчик – это средство измерения, состоящее из совокупности приборов и датчиков: преобразователей расхода, температуры, давления, а также тепловычислителя. Преобразователи монтируются на трубопроводах и поставляют информацию, соответственно, о расходе, температуре и давлении теплоносителя в данных трубопроводах, а вычислитель по определенным алгоритмам рассчитывает на основе этих данных величину потребленной тепловой энергии. Кроме того, вычислитель архивирует результаты измерений (показания преобразователей), чтобы в дальнейшем можно было анализировать режимы работы системы теплоснабжения, фиксировать внештатные и аварийные ситуации и т. п. Таким образом, теплосчетчик выполняет сразу две задачи: обеспечивает коммерческий учет, результаты которого используются при расчетах между поставщиком и потребителем тепла, а также является средством технологического контроля в системах теплоснабжения.
Измерения таких параметров теплоносителей, как расход, давление и температура, фактически имеют двойное назначение. С одной стороны, они необходимы для учёта тепловой энергии и теплоносителей. С другой стороны, эти параметры необходимы технологам для контроля и управления технологическими процессами. Особое внимание при этом уделяется контролю за возможными скачками давления, так как они могут приводить к гидравлическим ударам. В таком контроле очень заинтересованы тепловые сети.
При выборе теплосчетчика мы всегда опираемся на следующие критерии:
1. Защита информации
На работу теплосчётчика пытаются воздействовать представители и потребителя, и поставщика ресурса: подкладывание магнитов, заведение в настройках вычислителя не паспортных значений: вес импульса, максимальная частота, коэффициенты термосопротивлений, схема учёта и т.д. Так же есть субъективные причины: длина линии связи между вычислителем и датчиками, электромагнитные наводки, не качественный монтаж и др. Все эти факторы сказываются на качестве коммерческих данных, на основании которых происходит оплата услуг за поставку тепла и воды. В результате возникает фактор недоверия к работе теплосчетчика.
2. Погрешности измерений.
Теплосчетчики, представленные на рынке, имеют относительную погрешность измерений тепловой энергии не более ±4 % при разности температур в трубопроводах более 20 °С, что соответствует установленной норме. В то же время для источников теплоты и крупных потребителей важно, чтобы точность измерений была как можно выше, т. к. каждая доля процента погрешности скрывает под собою десятки и сотни гигакалорий тепла.
3. Диапазон изменений расхода.
Нормативно установлен диапазон по расходу не менее 1:25, и, разумеется, все теплосчетчики удовлетворяют этому требованию. Однако у большинства из них наибольший расход соответствует скорости потока воды 10 м/с и более. Поэтому наименьший расход, который возможно корректно измерять, соответствует скорости не более 0,4 м/с. На практике ввиду малых располагаемых напоров в системах теплоснабжения наибольшая скорость потока воды колеблется от 0,1 до 0,5 м/с. Таким образом, следует обращать внимание не только на относительный, но и на абсолютный диапазон, а также на то, во всем ли диапазоне погрешность измерений одинакова.
4. Потери давления.
Преобразователи расхода теплосчётчиков, устанавливаемые в трубопроводах, обладают определенным гидравлическим сопротивлением, что создает потери давления на них. Ввиду малых располагаемых напоров в системе теплоснабжения этом параметр часто весьма критичен. Очевидно, что наибольшим сопротивлением обладают тахометрические водосчетчики, наименьшим – полнопроходные преобразователи.
5. Длины прямых участков трубопровода.
Любой преобразователь расхода для корректных измерений требует наличия существенных длин (5–10 диаметров трубопровода и более) прямых участков до и после места его установки. Особенно критичны к этим параметрам ультразвуковые преобразователи. При монтаже на реальных объектах не всегда возможно удовлетворить эти требования, что ведет к поиску типа прибора с наименьшими требуемыми длинами прямых участков.
6. Каналы измерений.
Современные теплосчётчики превратились в комплексные измерительные системы, контролирующие целый ряд параметров системы теплоснабжения (расход и температуру теплоносителя, давление в трубопроводах и т. п.). Многие приборы могут обслуживать одновременно учет по двум и более тепловым вводам, например, по нагрузке отопления и вентиляции и по магистрали ГВС.
7. Наличие и глубина архива.
Практически все современные теплосчетчики осуществляют архивирование измерительной информации с возможностью последующего считывания архивных данных с прибора, либо передачи их через интерфейс на внешние устройства (компьютер, накопительный пульт и пр.). Глубина архивов, как правило: 60 суток почасовые, 6 месяцев посуточные и 3 года помесячные. Следует обращать внимание на удобство вывода архивных данных на табло, а также на номенклатуру архивируемых данных: она должна обеспечивать возможность формирования журналов учета и отчётов для теплоснабжающих организаций.
8. Наличие системы диагностики.
Большинство современных теплосчетчиков снабжено системой самодиагностики, которая обеспечивает периодическую автоматическую проверку состояния прибора, фиксацию в архивах обнаруженных нештатных ситуаций и сигнализацию о таких ситуациях. Одновременно приборы могут регистрировать и нештатные ситуации, возникающие в самой системе теплоснабжения (например, выход текущего значения расхода за пределы установленного для прибора диапазона, отключение сетевого питания, небаланс масс в трубопроводах и др.). Наличие таких систем заметно облегчает работу обслуживающего персонала.
9. Наличие интерфейса передачи данных.
Современный теплосчетчик немыслим вне связи с внешними (удаленными) средствами обработки данных. Стандартов на то, какими именно интерфейсами он должен быть оборудован, нет, однако можно сказать, что, как минимум, RS-232 присутствовать должен. Возможность приобрести и использовать накопительные устройства, различные интерфейсные адаптеры и, разумеется, программное обеспечение для обработки данных (подготовка отчетов, анализ работы и т. п.).
10. Энергонезависимость.
Наличие блока бесперебойного питания, который бы позволил теплосчетчику продолжить работу в штатном режиме и просигнализировать об отсутствии электропитания в сети 220 В.